La récolte
La coupe manuelle
Autrefois, la récolte était réalisée manuellement à la faucille et ce jusque dans les années 1970 qui virent l'apparition des premières machines.
La récolte durait environ 2 mois et chaque coupeur enroulait autour de son mollet un sac en jute pour ne pas se blesser.
La coupe mécanique
La récolte s'est mécanisée : les premières machines permettaient de couper un rang à la fois et de lier des petites gerbes qui devaient être chargées à l'aide d'une fourche, le travail était alors très pénible, il s'agit de la méthode traditionnelle.
Les machines actuelles permettent de couper trois rangs à la fois et de faire de grosses balles rondes à la taille des cuves de la distillerie. Les balles de 600 kilos sont alors déplacées par des tracteurs, on appelle cette méthode la récolte traditionnelle à balles rondes.
Il existe également une autre méthode de récolte celle du vert broyé.
Nous avons choisi la méthode de récolte à balles rondes dans un souci de qualité.